Vivere il Mare, iniziative per la diffusione della cultura del mare e dell'ambiente
 VIVERE IL MARE
  •  Il marchio Vivere il Mare
  •  Il progetto
  •  La settimana azzurra
  •  Albo d'oro
  •  Vivere il Mare Regioni
  •  Pescaturismo
  •  Glossario

 LE PAROLE DEL MARE
Pesce azzurro
Quella di "pesce azzurro" è una definizione tutto sommato generica e che non risponde in pieno ad una caratterizzazione cromatica delle specie normalmente accomunate sotto questo nome. In definitiva si tratta dunque di quei pesci che - nella maggior parte dei casi - presentano una colorazione dorsale tra il blu scuro e il verde-blu, mentre il ventre tende a presentarsi argenteo.

Particolarmente abbondanti nei nostri mari, sono ottimi sia dal punto di vista nutrizionale che da quello relativo al rapporto qualità/prezzo. Da questo punto di vista anzi, il pesce azzurro presenta qualità assolutamente da non trascurare. Prima fra tutte la presenza di grassi insaturi e di omega3, particolarmente consigliabili per controllare la pressione arteriosa e l'attività cardio-vascolare; senza dimenticare infine la gran quantità di selenio, fosforo e iodio in esso contenuto, oltre che l'apporto vitaminico (E e B).

Tra i pesci azzurri ci sono l'aguglia, l'alaccia, l'alice, il cicerello, la costardella, il lanzardo, il pesce sciabola, la sardina, lo sgombro, lo spratto, il suro, cui si aggiungono di norma l'alalunga, l'alletterato, il biso, la lampuga, la palamita, il pesce spada e il tonno.






 
Indice glossario  Indietro
  © 2007 Union Contact S.r.l. - Via Messina, 15 - 00198 Roma - Tel. 06 44243571 - Fax 06 44250286